Чтож, настал декабрь, испытательный срок учащегося закончился. А значит пора подвести итоги своих решений, и того, что до этого момента из этих решений вышло.

Пойдя учиться на логиста по дуальной системе (3 дня работа-практика, 2 дня школа-теория) для многих это показался шагом назад после того, как я закончил университет. Пояснять тем, кто близорук я ничего не буду, остальные поймут что иногда надо сделать шаг назад, чтоб пройти два вперёд. Учёба началась с августа, но первый месяц ходил работать , потому что учеба в школе началась только с сентября.
В целом уже можно сказать что профессия мне нравится и то, что работу можно будет найти (и не только в Германии) это тоже радует. Работая в основном пока в отделе Экспорт Россия особо нравится видеть что за товары заказывает Москва и московский регион, и не только. Есть и более знаменитые заказщики как Валентин Юдашкин например. Думаю что надо хорошо выучиться чтоб потом быть востребовательным и хорошим специалистом. Хотя и стресса в этом работе тоже достаточно, но об этом чуть позже.

В школе дела обстоят тоже стабильно. Контрольные пишу с неплохим успехом, а значит пока особо ничего не мешает сократить учебу с 3 лет до 2,5. В школе общение с немцами тоже имеется. Русскоговорящих в классе помимо меня нет.

Ну а вот что касается выбора фирмы, в которой я начал свою учёбу, эти 4 месяца показали мне что не всегда надо делать выбор по таким критериям как величина фирмы, информативность и аккуратность вебсайта фирмы. С другой стороны по одному собеседованию и информации в интернете не возможно узнать фирму на столько, на сколько хотелось бы знать чтоб принимать решение об учебе. Для этого надо хотя бы практику на которую не было времени. В общем в отличае от других фирм, в которых учаться мои одноклассники, я со своим приятелем , который начал учебу вместе со мной, попал не в самое лучшее место. И это не только потому, что мы сидим за устаревшими компьютерами со старыми мониторами и медленными процессорами, на ровне с отсталым от актуальности софтом. И не потому, что почти все работники, начиная от рабочих на складе, до тех с кем работаешь в офисе, какие то подколодные чтоли, не знаю даже как это слово по русски написать, потому что я такие слова особо то и не употребляю. В общем люди не только на этой фирме да и наверное в этой сфере такие, которые тебе могут в лицо улыбаться, а как ты отвернешься или выйдешь они могут на тебя ведро грязи вылить, или просто надменно поговорить с другими о тебе.
Самая наверное весомая причина недоумения это то, что даже вопряки законам, мы как учащиеся перерабатывая на много часов того, что у нас написано в контракте, не получаем ни финансовое возмещение, ни отпускное. Тоесть переработанные часы не записывают н свободные дни. Ну а судя по тому, сколько мы получаем и сколько уже делаем для фирмы, то учащиеся это очень дешевая рабочая сила, примерно за 3-4 евро в час. Проще быть безработным, еслиб безработность долго хорошо оплачивалась
Особо уже не говоря о том что отпуск два раза отменили, и я надеюсь что хоть на новый год у меня обещанный 2 недельный отпуск на каникулах не отменят. Сомнения есть и в том, что доброта и усидчевость а так же стремление не всегда оцениваются. Может это принимается к сведенью но не так чтоб это было видно нам. Ну а я могу говорить только за себя что я тоже много чего принимаю к сведению, что возможно позже повлияет на некоторые дальнейшие решения.

А то что мы часами иногда проводим на складе помогая рабочим грузить или разгружать, это видимо в порядке вещей.

В целом можно сказать, что иногда надо смотреть все же больше на человеческие качества в собеседовании , если конечно желаешь учиться в хорошей рабочей обстановке, ну а если хотеть так как я, научиться побольше, тогда уж надо приспосабливаться к тому, что есть.

Что касается города, так ничего особенного о Нойссе не напишешь. Нет времени особо что либо смотреть. А то что видел зафиксировал на фото на память. Благо Дюссельдорф рядом через Рейн, там я и учусь. Так что туда можно ездить на разные мероприятия, например как Race of Champions. Ну а всем желающим попасть на Евровидение в мае, то это тоже к нам, в этом году будет проходить в Дюссельдорфе)
Еще хочу отметить обильное колличество граждан турецкого или арабского происхождения. Особенно это сказывается на поиске подходящего парикмахера. Все дешевые и умеренные парикмахерские принадлжат туркам, где соответственно они же и работают. Попробовав двоих я пока не особо в восторге. Буду искать дальше, либо больше платить и пробовать у немцев, либо все же еще найду нормальную парикмахерскую по карману.


В общем я с радостью смотрю вперёд, когда меня начнут обучать таможенному декларированию товаров, и прочим вещам которые надо знать чтоб быть полноценным работником.

И еще один вопрос, Россияне, зачем вам так много ткани? Пощадите нас, грузить такие рулоны каждую неделю это не всегда приятно и полезно для здоровья))