14 Ноября утром хорошо выспавшись и в предвкушении начала велотура после завтрака в отеле стал ожидать людей из проката велосипедов, которые должны были по предварительной договорённости приехать за мной в отель, отвезти в точку отправления и передать мне велосипед. Ни по русски, ни по английски они не говорили, но в целом всё знали что и как должно быть. Старт велотура был назначен в определённой точке на окраине Гаваны. Теоретически я мог бы туда и на велосипеде доехать, но ничего особенного по пути туда не было и дабы не терять время доехали до места отправления на микроавтобусе. Еще в Германии я получил все документы для велотура, в том числе и брошюрку с картами всех этапов, названиями Casa Particular где мне предстояло ночевать. За небольшую доплату свою большую сумку с вещами я передал на хранение в фирму проката велосипедов до моего возвращения. А с собой взял лиш до предела забитый рюкзак, сумку с нужными доступными вещами и фотоаппаратом, и пакет для бутылок с водой. День ожидался знойный ))

Вот на таком "мустанге" я и начал свой тур.



Первый отрезок на выезде из Гаваны и последующий этап проходил по достаточно загруженной машинами трассе Carretera Central de Cuba. Велодорожек нет, а значит приходилось ехать по главной дороге и не бояться что при обгоне тебя заденет какая-нибудь легковушка или грузовик. Автомобильные катализаторы стоят только на новых машинах. А на дорогах полно советских, американских, и других старых авто. Эти запахи из выхлопных труб напомнили мне детство в России и особенно поездки с отцом на мотоцикле Урал. Достаточно ностальгии)) После выезда из Гаваны дорога вела через небольшие поселения Bauta, Caimito, Guanajay. Интересно что до обеда в центрах этих городков очень много движения. Дети, женщины, мужчины, все куда-то направляются, общаются, что-то покупают, переносят. После обеда в похожих местах подобного я не наблюдал.
После съезда с главной дороги стало не только спокойно ехать, но и ландшафт изменился. Несколько раз я останавливался чтоб запечатлеть ту или иную птичку Асфальт дороги не всегда был таким классным как на фото. Были и отрезки на которых ям было больше чем асфальта. Но там тем не менее пытаются проезжать машины. Еще одна похожая часть с русскими деревнями состояла в том, что и в кубинских деревнях еще до обеда можно встретить людей пожилого возраста в сильном алкогольном опьянении. Ну а на фото вашему вниманию "дорога длинная", птички и я после двух трети пути. Ракурс неудачный потому что фотоаппарат стоит на сидении велосипеда.



Первый пункт назначения называется Las Terrazas. Именно вид террас напоминает это поселение если посмотреть на него из далека, но о нём чуть позже. В общем отрезок от Гаваны до моего ночлега под названием Villa Estrella, который находится в 4км от Las Terrazas, составил около 80км и занял в районе 7 часов. Здесь я остановился на 2 ночи. Ухоженный жилой дом с несколькими пристройками для сдачи туристам и путешественникам. Мне достался номер с одной комнатой с двумя двухпальными кроватями, теоретически для 4 человек. Помимо меня в этой вилле я еще встретил двух женщин из Франции. А чуть позже заселилась еще и молодая пара из Германии. Поэтому вечерами было с кем поговорить и обменяться впечатлениями от увиденного.
Немного переведя дух и утолив жажду я еще в этот же день отправился в близлежащий биосферный заповедник. Кстати чтоб доехать в Las Terrazas напрямую нужно ехать именно через этот заповедник. Въезд туда платный. Для машин на то время составлял 4 CUC (1 кук приравнивается к одному американскому доллару), а для велосипедистов въезд был 2CUC. Поехал я туда чтоб посмотреть заброшенную плантацию Buena Vista для выращивания кофе. А в добавок увидел прекрасный вид на долину где и находится Las Terrazas. Вершина находится на высоте 390м и называется Loma las Peladas. Особенно на этой вершине мне понравилась абсолютная тишина, нарушаемая иногда только звуками природы (шум листьев и птиц).



А вот так выглядела сама кофейная плантация. Плантация была построена в 1801 году, французскими беженцами из Гаити. С помощью гигантского камня кофейные зерна сначала извлекались а потом выкладывались сушиться на площадки, расположенные рядом. Кстати на Кубе подают очень крепкий кофе.
Что именно делают грифы-индейки когда раскрывают крылья и поворачиваются к солнцу я могу только догадываться. Может сушат, может греют, может ещё что. Хотя холодом температуру воздуха то и не назвать. Выглядит забавно, и увидел я их в такой "позе" в разных местах)
На сегодня закругляюсь. Остаётся только отметить, что ужин у хозяйки был отменным. Суп из черных бобов, маниок, овощные бананы "платано" которые в виде чипсов я сначала спутал с картошкой. В качестве напитков можно было отведать и сок из агавы, и сок из манго, про ананасный я уж и не буду упоминать) Дальше - больше!